Les tapenades bio d’olives vertes ou noires ont vu le jour à Marseille. Recette emblématique de la cuisine provençale, la tapenade d’olives est le rayon de soleil de vos apéritifs entre amis. La recette originale est composée d’olives, d’huile d’olive, d’anchois, de câpres, d’ail et d’herbes de Provence. Aujourd’hui, vous rencontrerez fréquemment une version des tapenades bio sans anchois. De cette manière, elles conviennent parfaitement à un régime alimentaire végétarien ou végétalien.
Les variations de la tapenade sont nombreuses : la tapenade aux olives noires, la tapenade aux olives vertes ou des tapenades provençales associant les 2 variétés d’olives. On agrémente parfois la recette avec des tomates séchées ou de l’origan. Tentez une version encore plus goûtue de la tapenade avec la sublime olive noire grecque, l’olive de Kalamata. A l’occasion d’un apéro dînatoire, pensez à proposer plusieurs variétés de tapenades bio à vos invités. Vous voulez une petite astuce cuisine pour utiliser vos tapenades ? Mixez la tapenade d'olives avec des biscottes puis appliquez ce mélange en couche généreuse sur un filet de poisson, de façon à former une croûte. La tapenade va délicieusement parfumer le poisson et lui éviter de déssecher à la cuisson. Vous sentez cette odeur qui rappelle un petit resto provençal en bord de mer ?