La farine de châtaigne bio est l’une des options possibles lorsque vous souhaitez remplacer la farine de blé par une farine sans gluten. D’une saveur légèrement sucrée et d’une belle couleur brune, cette mouture à base de châtaignes biologiques est très intéressante d’un point de vue gustatif. Côté nutrition, elle apporte également tout ce qu’il faut à votre organisme pour rester en forme. Bourrée de fibres alimentaires, elle contient aussi des minéraux (calcium, phosphore et magnésium) et de la vitamine B9. Par ailleurs, elle est riche en glucides complexes, ce qui en fait une excellente source d’énergie pour faire fonctionner votre métabolisme. Enfin, elle possède des propriétés antioxydantes, permettant ainsi de lutter contre les effets néfastes des radicaux libres dans le corps humain. Grâce à sa teneur en nutriments, la farine de châtaigne labellisée AB est donc un parfait allié santé en termes de digestion, de santé cardiovasculaire et de lutte contre le vieillissement cellulaire.
Utilisez votre farine de châtaigne biologique afin de préparer un gâteau, une pâte à tarte, des biscuits sablés, des crêpes ou un cake maison. Dans des desserts sans gluten, cet ingrédient se marie à la perfection avec du miel, du chocolat ou encore des noisettes. Vous pouvez aussi vous servir de la farine de châtaigne certifiée bio pour des recettes salées : pâte à pizza sans gluten, blinis ou pain à la farine de châtaigne par exemple. De même, cette alternative à la farine de blé s’avère idéale comme liant ou épaississant dans une sauce. Notre conseil pour vos préparations à base de farine de châtaigne : l’associer à une autre farine bio plus neutre en goût et plus légère au niveau de la texture. De la farine de riz bio ou de la fécule de maïs fera très bien l’affaire ! A La Fourche, nous vous proposons des farines de châtaigne bio de France issues de l’agriculture biologique, sans produits chimiques de synthèse.